Ожирения или истощения стареющей кошки можно избежать с помощью правильного кормления и оптимального соотношения между порциями корма и нагрузкой. Соответствующее потребностям сбалансированное кормление кошки можно считать основой сохранения ее здоровья и продуктивности (при разведении), а также снижающее тяжелые заболевания. Это могут быть явления недостаточности, отравления и алиментарные болезни.

У кошек часто встречается витаминная и минеральная недостаточность, возможна также и недостаточность в отдельных питательных веществах из-за однообразного кормления или отказа от другого корма при известном своенравии кошки. Особое значение имеет недостаток протеина, витамина А и комплекс витаминов группы В. Отсутствие протеина и витаминов группы В влияет на гуморальную систему иммунитета и образование антител. Нехватка витамина А и В малой степени витамина С снижает естественную резистентность поверхностных клеток, особенно желудочно-кишечного тракта.

Из специфических явлений недостаточности у кошек следует назвать болезни костной системы, которые начинают развиваться при одностороннем и исключительном кормлении мясом или рыбой (без хрящей, костей) и редко при дефиците витамина D. Настоящий рахит у кошек (в отличие от собак) встречается очень редко, и из-за малой потребности в витамине D может вызываться слишком большими дозами кальция при минимальных дозах фосфора.

Организм кошки не способен синтезировать витамин А из содержащихся в растительных составных частях корма провитаминов, поэтому при его недостатке возникают заболевания кожи и глаз, дефекты костей и нарушения половой функции. Из-за недостатка витамина Е и избытка ненасыщенных жирных кислот, например при исключительном кормлении консервами определенных рыб, большой даче селедочного масла или рыбного жира, возникают жировая желтуха, полиневрит и нарушения нервной деятельности (анорексия, мидриаза, атаксия, спинальная гиперестезия, нарушение рефлексов, вентрафлексия головы). Из-за недостаточности тиамина, например вследствие скармливания вырабатываемых промышленностью кормовых консервов, в которых тиамин разрушен горячей стерилизацией, также наблюдают заболевания кошек. Заболевания почек с уролитиазом происходят из-за накопления оксаловой кислоты при нехватке пиридоксина вследствие скармливания температуроустойчивых готовых кормовых консервов без дополнительной дачи витаминов. Кошачья пеллагра с эрозиями языка наблюдается из-за дефицита никотиновой кислоты вследствие отсутствия у кошки способности синтезировать ее из аминокислоты триптофана.

Противоположным явлением болезней недостаточности являются отравления, вызываемые длительным скармливанием сырой печени (хронический А-гипервитаминоз). Вследствие А-гипервитаминоза возникает деформирующий цервикальный спондилез с образованием анкилоза и следующими после этого клиническими признаками болезненных движений, особенно головы (позы «кенгуру»), ненормального передвижения и ограниченной пассивной подвижности шейного отдела позвоночника. При этом животные, несмотря на хороший прием корма, худеют. На позвоночнике и на проксимальных суставах конечностей отмечаются анкилозирующие изменения костей. При добавлении в корм рыбьего жира или. препаратов витамина D возможна интоксикация этим витамином, так как потребность в нем у кошки минимальная (50—100 ИЕ на голову в день).

Из алиментарных заболеваний среди прочих следует назвать токсоплазмоз, ботулизм как токсикоинфекцию, кормовые аллергии, энтеротоксемию и большое число инфекционных (болезнь Ауески, сальмонеллез) и инвазионных болезней, о которых будет написано подробно в соответствующих разделах.

Состояние здоровья животных определяют по общему виду, результатам осмотра ушей, глаз, слизистых оболочек, шерстного покрова, измерением температуры тела, пульса и другим показателям.

Здоровое животное подвижно и весело. У него хороший аппетит, ровное дыхание, влажная и холодная мочка носа, гладкая и блестящая шерсть, регулярно происходят акты мочеиспускания и дефекации.

У здоровых кошек температура тела колеблется в пределах 38—39,5 °С; пульс у кошек — 110—120 ударов в минуту; дыхание у кошек— 10—25 дыхательных движений в минуту.

Больные животные становятся вялыми, безразличными, не отзываются на кличку. Мочка носа у них сухая, часто горячая, глаза слезятся, воспаляются, шерсть тусклая, взъерошенная, могут быть кашель, понос или запор, рвота, повышенная жажда, тяжелое дыхание.

Кошки так же, как и другие животные, подвержены инфекционным болезням. Болезнетворные микробы попадают в организм кошек различными путями: через поврежденные наружные покровы — кожу и слизистые оболочки, пищеварительный тракт — с кормом, питьем, при облизывании других животных и различных предметов; через дыхательные пути и пр.

Больное животное выделяет микробы также различными путями: с калом, мочой, слюной, кожными чешуйками. Инфекция передается не только от кошки к кошке. Они могут заражаться и от других видов домашних или диких животных, а в некоторых случаях — и от человека, а также сами заражать других животных и человека. Нередко инфекционные болезни передаются при скармливании мясных продуктов или молока, полученных от больных животных или скрытых носителей инфекции. Переносят инфекцию и грызуны (мыши, крысы и пр.), насекомые, клещи. Распространению болезней способствует бесконтрольное посещение собаками мест выгула, несоблюдение владельцами зоогигиенических и ветеринарных требований.

Чтобы уменьшить возможность распространения заразных болезней и кошек, больных и подозрительных животных необходимо своевременно изолировать, а о заболевании уведомить ветеринарных специалистов. В целях профилактики необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования к содержанию и кормлению кошек. Не допускать контакта с другими животными, особенно больными и бродячими. Для предупреждения наиболее опасных заболеваний рекомендуется своевременно делать животным прививки.

Бешенство

Остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы. Практически всегда заканчивается смертью. Очень опасна для человека.

Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной, причем не только больными животными, но и за 5—10 дней до появления явных признаков заболевания. Заражение происходит при укусах, но возможно и при обслюнивании собакой или иными животными кожных царапин и других травм.

Инкубационный период длится от двух недель до двух месяцев, но может быть и более продолжительным. Бешенство проявляется по-разному, но всегда с поражением центральной нервной системы. У собак и кошек чаще всего бывает буйная форма бешенства, реже — тихая и паралитическая.

При буйной форме у собак различают три стадии, хотя и не всегда четко разграниченные. В первой стадии заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, мнимая «ловля мух». Аппетит ухудшается или извращен (собака поедает несъедобные предметы), бывает рвота. Начинаются параличи мускулатуры, глотки, слюнотечение. Через 1—3 дня беспокойство усиливается, животное возбуждается, хватает и грызет различные предметы, собственное тело, набрасывается на других животных и человека. При возможности собака убегает, бесцельно бродит, проявляет агрессивность. Во второй стадии из-за параличей мышц затрудняется глотание, отвисает нижняя челюсть, высовывается язык, обильно выделяется слюна, лай становится хриплым. Взгляд настороженный, развивается косоглазие. В третьей стадии параличи усиливаются, отмечаются общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела ниже нормы. Через 4— 5 дней собака погибает. При тихой форме бешенства отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи.

У кошек заболевание имеет такую же картину, но они ведут себя более агрессивно, с особой злостью нападая на собак и человека. Течение болезни обычно очень острое, кошка погибает через 2—4 дня. Больных животных не лечат, а уничтожают.

При подозрении на бешенство животное необходимо надежно изолировать (привязать) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в поликлинику.

Принадлежащая вам собака должна быть зарегистрирована в ветеринарном пункте и привита против бешенства. Прививки повторяют ежегодно. В особо неблагополучных местностях вакцинации подвергают и кошек.

Болезнь Ауески (ложное бешенство)

Инфекционная болезнь многих видов животных, протекающая преимущественно остро с признаками поражения центральной нервной системы и явлениями зуда в местах внедрения возбудителя. Заражение в основном происходит через пищеварительный канал. Для человека заболевание практически не опасно.

Инкубационный период длится от 1 до 5, редко 10 дней. Заболевшие собаки и кошки становятся беспокойными, пугливыми, плохо едят. Дыхание частое, затрудненное. Температура тела повышается незначительно.

В результате появления зуда беспокойство усиливается, животные трут, царапают губы и другие участки тела, бесцельно бегают, прыгают, катаются, грызут палки, набрасываются на других собак и кошек, но не проявляют агрессивности к человеку. Изо рта часто выделяется пенистая слюна, пропадает голос, но нижняя челюсть не отвисает. Отмечается усиленная жажда. Под конец заболевания наблюдается шаткость походки, появляются судороги, параличи, и животные обычно погибают (часто через 1—2 суток).

Лептоспироз

Инфекционная болезнь многих видов животных и человека, которая в типичных случаях проявляется лихорадкой и желтухой. Основными носителями в природе являются грызуны (крысы, мыши и пр.), а также собаки. Лептоспирозом болеют собаки разных пород, кошки болеют редко. Переболевшие животные долгое время остаются лептоспироносителями. Выделяется возбудитель главным образом с мочой. Заражение происходит через пищеварительный канал с кормом и водой, при обнюхивании и облизывании животных-лептоспироносителей.

Инкубационный период длится 2—10 дней. Течение болезни бывает острое, подострое и хроническое. В начале заболевания наблюдаются лихорадка, общее угнетенное состояние и слабость конечностей, особенно задних, отказ от корма, рвота, повышенная жажда. Позже на слизистой оболочке ротовой полости появляются покрасневшие участки, отмечаются кровотечения, изъязвления и омертвение, запах изо рта зловонный. Бывает понос, часто с примесью крови, иногда запор, выделяется кровянистая моча. Нередко развивается желтушность, особенно у молодых собак. Животные худеют, нарушается сердечная деятельность, нарастает общая слабость. Собаки на 3— 5-й день часто погибают.

При подозрении на заболевание лептоспирозом необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.

Стригущий лишай

Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных и человека. Возбудители относятся к двум родам грибов: трихофитон — вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией, и микроспорон — вызывает микроспорию. Носителями этих патогенных грибов являются мыши, крысы и другие грызуны. У собак и кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания, поэтому часто он встречается у бродячих животных.

Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбесто-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи и конечностей. Зуд отсутствует или слабо выражен.

При глубокой форме трихофитии у собак отмечается нагноение волосяных мешочков, под корками скопляется много гноя. Кошки трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория. При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры, воспалительная реакция выражена слабее. Без лечения заболевание может тянуться месяцами, нередко приводя к исхуданию животных.

Препараты для лечения стригущего лишая
Для лечения стригущего лишая применяется мазь "Ям".

Панлейкопения (инфекционный гастроэнтерит, чума)

Вирусное заболевание кошек. Заражение происходит при прямом контакте, через различные загрязненные вирусом предметы, возможно внутриутробное заражение котят. Чаще болеют молодые кошки. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной, т. е. являются вирусоносителями.

Инкубационный период длится от 3 до 9—12 дней. Обычно заболевание проявляется внезапным угнетением общего состояния животного, повышением температуры тела до 40—41°С, рвотой. Через несколько дней развивается понос, фекалии жидкие, бесцветные, зловонные, часто с примесью крови. Позы и поведение больных кошек свидетельствуют о болезненности живота и тяжелом состоянии животных. Ощупывание живота всегда болезненно и может вызвать рвоту.

При типичном остром течении панлейкопении (7—10 дней) происходит обезвоживание организма — отмечается сильное исхудание, кожа сухая и вялая, шерсть тусклая, взъерошенная, грязная. Кошки, пережившие первые 3—4 дня, обычно выздоравливают. Иногда течение болезни бывает сверхострым, и животные внезапно погибают (как при отравлении), а иногда клинические признаки заболевания мало выражены, и определить заболевание панлей-коленией удается лишь при исследовании крови.

Вирусные респираторные болезни, или вирусный насморк

Сборное название инфекционных болезней кошек, характеризующихся главным образом воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Заболевания поражают кошек любого возраста. Основной способ заражения — аэрогенный.

Инкубационный период длится от 2 до 5—7 дней. Заболевшее животное начинает внезапно чихать. Общее состояние и аппетит нормальные. Затем развивается воспаление слизистой оболочки глаз, она сильно набухает, веки склеиваются грязно-серым гнойным экссудатом. При усилении насморка затрудняется дыхание. По мере заболевания общее состояние животного ухудшается, повышается температура тела, появляются стоматит, воспаление трахеи, бронхов и легких. Длится болезнь 10—14 дней, в редких случаях затягивается на несколько недель и выражается иногда кашлем и непостоянным насморком. Кошки с явлениями язвенного стоматита или пневмонии, как правило, погибают.

Препараты для лечения вирусных заболеваний
Для лечения вирусных заболеваний применяются различные препараты стимулирующие иммунную систему.

Гельминтозы

Являются наиболее многочисленными и распространенными заболеваниями кошек и собак. При заражении гельминтами (глистами) у животных обычно наблюдаются расстройства пищеварения, угнетенное состояние, рвота, понос или запор, часто у них взъерошена шерсть, плохой аппетит, иногда с калом выходят паразиты. Источником заражения могут быть только больные животные и паразитоносители. Любую болезнь собаки или кошки легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактические мероприятия должны постоянно находиться в центре внимания владельцев животных. Это соблюдение правил содержания и кормления собак и кошек, хороший уход за ними; недопущение скармливания инвазированных (зараженных) мясных продуктов и их отходов; проведение профилактических дегельминтизаций собак и кошек (до клинического проявления болезней). Владельцы животных должны регулярно сдавать в ветеринарную лечебницу пробы фекалий своих питомцев для исследования их на наличие гельминтов.

Препараты для лечения
Препараты для лечения гельминтозов у кошек можно выбрать в разделе "ветпрепараты - антигельминтики"

Саркоптоз

Остро или хронически протекающее заболевание, характеризующееся зудом и поражением кожи. Возбудителем является клещ — собачий зудень, паразитирующий в коже головы и на других участках тела животного. У других видов животных и человека зарегистрированы иные виды зудней, однако иногда наблюдаются случаи взаимного перезаражения.

Зудень развивается прямым путем в толще эпидермиса, последовательно проходя все фазы развития от яйца до взрослой особи за 1—3 недели. Инкубационный (скрытый) период заболевания длится 1—2 недели. Основной симптом саркоптоза — выраженный зуд, усиливающийся в ночное время. Первые очаги поражения кожи выявляют на голове. Диагноз устанавливают с учетом клинических симптомов и результатов исследования соскобов кожи под микроскопом. Заражаются саркоптозом контактно. Больное животное необходимо изолировать.

Препараты для лечения саркоптоза (чесотки)
Для лечения и профилактики применяют такие препараты как Ципам и Стронгхолд, серная мазь.

Нотоэдроз

Возбудитель этого заболевания у кошек, а также собак и кроликов — чесоточный клещ но-тоэдрес кошачий, часто паразитирующий в толще кожи головы и ушей. Заболевание протекает так же, как и сар-коптоз собак. При лечении нотоэдроза следует помнить, что кошек нельзя обрабатывать эмульсиями креолина из-за повышенной чувствительности их к производным фенола.

Отодектоз (ушная чесотка)

Возбудитель — чесоточный клещ отодектес — поселяется в слуховых проходах и, прокалывая кожу, высасывает лимфу. Это сопровождается раздражением, возникает воспалительный процесс, вследствие чего усиливаются выделения ушных сальных желез. В конечном итоге возникает гнойное воспаление, часто осложняющееся отитом.

На внутренней стороне ушной раковины и в слуховом проходе образуются корки бурого цвета. Животные трясут головой, снижается слух, возможно прободение барабанной перепонки. Заболевание у кошек протекает тяжело. Диагноз ставят на основании микроскопии соскобов и выявления клещей при обследовании в ветеринарном учреждении.

Препараты для лечения ушной чесотки
Для лечения ушной чесотки применяют различные ушные капли

Отредактировано LewkA (2008-02-03 00:37:10)